科 汉森将其天然色素业务部出售给 EQT

新闻稿 | 9月 26. 2020 07:00 GMT
  • 科 汉森将其天然色素业务部出售给 EQT IX,该业务部是全球领先的食品和饮料用天然色素原料开发商和生产商
  • 天然色素的潜在市场受到利好的长期大趋势支撑,如消费者的健康和环保意识不断增强、合成色素成分向天然成分持续不断的过渡以及消费者对于可持续和植物性食品的需求不断增长
  • EQT 计划在天然色素业务部的组织方面进行大量投入,并加强其数字化基础设施、可持续发展能力和供应链建设。 EQT 将支持天然色素业务部现有市场的有机增长以及在高度分散的食用色素市场的收购扩张
  • 天然色素业务部将充分利用 EQT 在数字化和可持续性方面的专业知识以及 EQT 的全球咨询网络,该网络在发展强大原料公司方面拥有非常丰富的经验

Chr. Hansen Holding A/S(简称“科 汉森”)和 EQT IX 基金今日宣布,EQT 已同意收购科汉森旗下的天然色素部门(简称“天然色素业务部”或“公司”),前者科 汉森公司是为食品行业、营养行业、制药行业和农业提供天然解决方案的全球性生物科技领导者和开发商。 收购价格为 8 亿欧元。

天然色素业务部的总部位于丹麦赫斯霍尔姆,它是天然色素成分的领先开发商和生产商,为餐饮行业超过 1600 家客户提供服务。 在创新、应用、配方、产品组合的广度和涉足的地域方面,该公司是天然色素行业的全球领导者。 天然色素部门拥有约 650 名员工,在截至 2018/2019 财年的过去五年中,其每年的有机增长约为 9%。 公司在 2018/2019 财年创造的销售额为 2.24 亿欧元。

天然色素部门的产品由纯天然的水果汁和蔬菜浓缩汁制成,它们来自甘薯、葡萄皮、螺旋藻、胡萝卜和甜菜根。 这些产品主要用于从人造色素到天然色素的转化率最高的餐饮应用中,如乳制品和水果预制品、糖果、冰淇淋以及预加工食品和饮料。

天然色素的潜在市场受到利好的长期大趋势支撑,如消费者的健康和环保意识不断增强、人造合成成分向天然成分持续不断的过渡以及消费者对于可持续和植物性食品的需求不断增长 该公司的解决方案不仅能造福社会,还支持多个联合国可持续发展目标,其中包括 SDG 12(负责任的消费和生产):通过研发提高农作物产量、使用葡萄皮等可再生资源, 以及 SDG 13(气候行动):通过“拥抱绿色”(Go Green) 项目,根据科学的目标,在能源和二氧化碳方面作出改进。

EQT 计划在当前市场延续现有的持续有机增长战略,并重点关注美国和亚洲市场。 EQT 还将利用天然色素平台,在高度分散的食品着色市场进行收购扩张,以实现行业整合。 此外,EQT 也计划在公司的组织方面进行大量投入,并加强其数字化基础设施、可持续发展能力和供应链建设。 天然色素业务部将充分利用 EQT 在数字化和可持续性方面的专业知识以及 EQT 的全球咨询网络,该网络在发展强大原料公司方面拥有非常丰富的经验。

科 汉森首席执行官 Mauricio Graber 表示: “天然色素业务部的剥离完成了我们最近推出的 2025 Strategy 战略的‘审核’部分。 科 汉森现在可以集中精力实现其抱负,成为一家行业领先且具可盈利增长的纯微生物发酵公司。 天然色素业务部在业内拥有全球领先的地位,我相信 EQT 会是理想的收购方。 在收购过程中,EQT 明确表示出其坚信该业务的发展潜力,并将针对未来的发展作出最大的努力。 我想感谢天然色素业务部的所有员工多年来为科 汉森做出的杰出贡献,祝愿他们在未来,在这家独立公司的发展一切顺利。”

EQT Partners 合伙人兼 EQT IX 投资顾问 Mads Ditlevsen 表示: “被确定为天然色素业务部的未来所有人,我们既感到骄傲,又很忐忑。 这是一个优质的真正全球的业务,过去拥有骄人的业绩,在超过 100 年的时间里为全世界的客户提供了卓越服务。 天然色素业务部的强大企业战略小组 (ESG)、优质组织和我们在收购过程中遇到的人才以及他们对食品安全的全心关注,给我们留下了深刻的印象。 天然色素业务部非常符合 EQT 的主题投资标准,其运营也属于 EQT IX 在“工业技术”方面的五个优先子行业中的两个行业。 EQT 的目标是帮助该业务部实现进一步的有机增长和收购型增长。”

天然色素业务部的执行副总裁 Klaus Bjerrum 说道: “我非常高兴地宣布,EQT 成为科 汉森天然色素业务部的新所有权人。 EQT 收购了我们这一重要业务(交易待完成),并将基于我们的能力和组织,尤其是我们领先的市场地位,实现有机和无机的增长。 我坚信,这次收购会为我们开启激动人心的新篇章,我很高兴能够与 EQT 以及我们在全球各地的所有优秀员工共同踏上这一全新征程。”

交易需满足惯例条件和获得监管批准。 预计将于 2021 年上半年完成。

Goldman Sachs 担任科 汉森的独家金融顾问,Gorrissen Federspiel 和 Baker McKenzie 担任法律顾问,Deloitte 则担任并购交易的服务、税务和剥离顾问。 J.P. Morgan 和 Nordea 担任 EQT 的金融顾问,Accura 担任法律顾问,PWC 担任并购交易的服务、税务和剥离顾问,Boston Consulting Group 则担任商业顾问。

对于此次交易,预计 EQT IX 将基于其目标资金规模投入 15%-20%。

联系方式
科 汉森对外联络主管 Camilla Lercke:[email protected];EQT 新闻办公室:[email protected]

关于 EQT
EQT 是一个差异化的全球投资组织,管理着跨 19 支活跃基金的超过 620 亿欧元的募集资本和约 400 亿欧元的资产。 EQT 基金投资的公司遍布欧洲、亚太地区和北美,这些公司拥有约 15.9 万名员工,总销售额超过 270 亿欧元。 EQT 携手所投资的公司,实现可持续增长、卓越运营和市场领导地位。

科 汉森是一家全球性且具备差异化的生物科技公司,为食品行业、营养行业、制药行业和畜牧业开发天然原料的解决方案。 在科 汉森,我们拥有独特的优势,可通过微生物解决方案推动积极的变革。 在过去超过 150 年的时间里,我们致力于实现可持续的农业、更好的食品以及让全世界更多的人过上更健康的生活。 我们的微生物和发酵技术平台拥有改变规则的潜力,库存广泛且价值重大,包括约 50,000 种微生物菌株。 除了适应客户需求和全球趋势外,我们还将挖掘释放有益菌的力量,以应对食物浪费、全球健康以及抗生素和杀虫剂滥用等全球挑战。 作为全世界最具可持续性的生物技术公司,我们每天影响超过 10 亿人的生活。 受我们的创新传统与对前沿科学的求知驱动,公司宗旨“To grow a better world. Naturally.”体现在我们的所有工作中。