Компания Chr. Hansen расширяет базу штаммов для разработки пробиотиков нового поколения

Пресс-релиз | Jun 12. 2017 10:47 GMT

Последние несколько лет активно ведутся исследования в сфере микробиома человека, в ходе которых была выявлена его значимая роль в формировании здоровья и заболеваний человека, что открывает возможности для создания пробиотиков следующего поколения. Поэтому компания Chr. Hansen с гордостью объявляет о пополнении своей высококлассной базы штаммами, потенциально обладающими способностью регулировать микробиом человека.

«В рамках реализации своей стратегии Nature’s No. 1 компания Chr. Hansen состредотачивает свои усилия на изучении микробиома человека. Мы можем с уверенностью сказать, что добились значительного прогресса в этой деятельности. Более чем из 1000 недавно отобранных штаммов из человеческого микробиома, мы выявили 100 разновидностей, которые можно использовать в разработке широкого спектра продуктов для улучшения работы пищеварительного тракта, иммунной системы и обмена веществ», — поясняет Йохан ван Хилькама Влиг, вице-президент подразделения «Микробиом и инновации в сфере здоровья человека».

Огромным успехом стало добавление в базу тщательно исследованной коллекции новых штаммов бактерий, относящихся к микробиому человека, например, Faecalibacterium prausnitzii и Eubacterium hallii, которые по праву рассматриваются в качестве компонентов для создания пробиотиков нового поколения.

Эти штаммы будут использоваться компанией Chr. Hansen в рамках внутрикорпоративной деятельности по разработке инновационных продуктов, а также будут доступны для партнёров и клиентов компании, которые стремятся ускорить процесс создания пробиотиков следующего поколения.

Обеспечение безопасности и решение промышленных задач

Разработка инновационных пробиотиков из штаммов микробиома открывает совершенно новые возможности для производства продуктов питания, пищевых добавок, детских смесей и фармацевтических препаратов. Многие виды бактерий ранее не использовались в коммерческих целях. До сегодняшнего дня считалось, что для их культивации и производства требуются совершенно новые технологии.

Штаммы из коллекции компании Chr. Hansen прошли строгие процедуры по оценке безопасности и могут корректироваться с целью производства и составления рецептуры продукции в промышленных условиях.

«Оценивая безопасность штаммов, мы изучаем такие факторы, как резистентность к антибиотикам и вирулентность. Кроме того, мы исследуем возможность развития микроорганизмов в промышленных условиях и их чувствительность к воздействию кислорода. Проверяется также влияние на иммунную систему человека», — делится информацией старший научный сотрудник Гемма Хендерсон.

Программы академического партнёрства

Данный проект осуществлялся совместными усилиями компании Chr. Hansen и трёх научных организаций: отделение здоровья пищеварительного тракта научно-исследовательского института Роуэтта в Абердинском университете; отделение по изучению межатомных взаимодействий «микроорганизм-хозяин» Вагенингенского университета и исследовательского центра; отделение микробиологии в медицинском центре университета Гронингена.

«В результате были отобраны штаммы, способные заинтересовать изучающих микробиом специалистов, которые работают над пробиотиками нового поколения и живыми биотерапевтическими продуктами. Наша задача — помочь заказчикам и партнёрам внедрить новые исследованные штаммы в клиническую практику», — говорит Гемма.

Конгресс по открытию и изучению микробиома человека

На конгрессе по открытию и изучению микробиома человека, который пройдет на этой неделе в Берлине, будут обсуждаться новые стратегии изучения микробиома, аспекты его коммерческого применения, а также самые современные тенденции в сфере разработки методов лечения.

Чтобы подробнее рассказать о подходе, который был применен компанией Chr. Hansen для создания ее расширенной базы штаммов, Йохан выступит на мероприятии с лекцией под названием Составление коллекций штаммов из кишечной микрофлоры человека с целью создания пробиотиков следующего поколения.

Контактное лицо для получения дополнительной информации

Йохан ван Хилькама Влиг

DKJOHV@chr-hansen.com