Urucum

O urucum é o corante natural preferido do setor internacional de alimentos e bebidas, em tonalidades que incluem, laranja-claro e amarelado e laranja-escuro. A Chr. Hansen oferece uma limpa completa de soluções corantes naturais de urucum, incluindo formulações encapsuladas, solúveis em água e óleo e ácido estáveis, todas com boa estabilidade à luz e ao calor.

Origem e fornecimento de urucum

Os pigmentos corantes do urucum são a bixina e a norbixina (rótulo E 160, na Europa), que são extraídos das sementes escarlate vibrantes de um arbusto tropical (Bixa orellana L.), que cresce nas Américas do Sul e Central, Índia e África. As sementes de urucum há muito tempo são valorizadas como uma especiaria para dar sabor e cor a iguarias. A maior parte da produção mundial de urucum vem da coleta de sementes de árvores selvagens ou árvores plantadas em propriedades familiares. A Chr. Hansen tem sua própria produção sustentável e fornecimento de urucum.

Uso do urucum

Os muitos tipos diferentes de soluções de corantes naturais de urucum tecnicamente permitem que praticamente qualquer alimento seja colorido do amarelo ao avermelhado. No entanto, urucum é mais comumente usado para colorir produtos lácteos, tais como queijo, manteiga e pastas.

História do urucum

Durante séculos, o urucum era um ingrediente tradicional para preparação de alimentos e cosméticos. Os astecas misturavam urucum com coco para dar um gosto especial e uma cor mais agradável ao chocolate. O urucum também era usado em seus rituais religiosos, p. ex., como pintura de guerra nos guerreiros. No século XVII, os mercadores europeus levaram as sementes para a Europa como o primeiro corante vegetal em grandes quantidades. Desde então, o urucum tem sido usado como corante alimentar. A Chr. Hansen tem fornecido corantes de urucum para o setor de produtos lácteos desde 1876.

Compartilhe