Новые исследования показывают, что пробиотики способны помогать при детских коликах

Пресс-релиз | дек 04. 2019 10:01 GMT

Каждый четвертый грудной ребенок в мире подвержен приступам чрезмерного плача и беспокойства – так называемым детским коликам. Новое исследование показывает, что пробиотический штамм BB-12®1 способствует уменьшению продолжительности приступов плача и их количества, принося облегчение младенцам и их родителям

Результаты новых клинических испытаний показывают, что ежедневное употребление пробиотического штамма Bifidobacterium (BB-12®) способно помочь детям, страдающим от колик, во всех уголках мира. У 80 % детей, получавших Bifidobacterium (BB-12®), продолжительность плача сократилась на 50 % и более, т. е. было достигнуто соответствие основному конечному критерию исследования.

«Я – отец четырех детей, и на собственном опыте знаю, какое влияние на всю семью оказывает плачущий ребенок, которого просто невозможно успокоить. Поэтому меня очень радуют результаты этого исследования, которые ясно показывают, что пробиотический штамм BB-12® помогает справиться с коликами, и тем самым улучшить качество жизни всей семьи в сложные первые месяцы после рождения ребенка», — рассказывает Эндрю Скори, руководитель отдела медико-фармацевтической продукции компании Chr. Hansen.

До 25 % младенцев во всем мире страдают от колик2
Чрезмерный плач и беспокойство (так называемые младенческие колики) часто связаны с возникновением у родителей чувства вины, эмоциональными расстройствами, проблемами со сном и хождением по врачам. Колики представляют собой источник сильного стресса для младенцев, их родителей и персонала, осуществляющего уход за детьми. Это одна из самых распространенных причин обращения родителей за медицинской помощью в течение первых трех месяцев жизни ребенка3. И тем не менее точную причину возникновения колик до сих пор не удается точно и однозначно определить.

Колика определяется как сильная боль в животе, вызванная метеоризмом или запором, которая преимущественно встречается у младенцев. Колики характеризуются интенсивным плачем, гримасами, покраснением лица, поджиманием коленей к груди, сжиманием кулачков и чрезмерным газообразованием4, и вследствие этого причину колик связывают с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). В ЖКТ грудных детей, страдающих коликами, количество полезных бактерий снижено, а нежелательных бактерий — повышено5,6

«Пробиотический штамм Bifidobacterium (BB-12®) может облегчать колики путем модификации микробиоты у грудных детей с дисбактериозом кишечника. Результаты указывают на то, что механизм действия штамма заключается в увеличении числа бифидобактерий и ингибировании роста вредных бактерий», — объясняет Улла Хольмбо Гондольф, старший научный консультант в компании Chr. Hansen.

Один из самых документированных штаммов в мире
Исследование проводилось в Италии профессором Роберто Берни Канани, и его результаты были опубликованы в медицинском журнале Alimentary Pharmacology & Therapeutics: «Терапевтическая эффективность Bifidobacterium animalis subsp. lactis (BB-12®) при детской колике: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование».

В исследовании участвовали 80 детей, находящихся на грудном вскармливании, в возрасте семи недель или младше, у которых была диагностирована колика в соответствии с критериями Rome III. В течение 28 дней дети получали плацебо или 1 миллиард живых бактерий Bifidobacterium (BB-12®) в сутки в виде масляного раствора — капель,предоставленных компанией Chr. Hansen.

Штамм Bifidobacterium (BB-12®) используется во всем мире с 1985 года в качестве ингредиента в продуктах питания и пищевых добавках. Его использование описано в более чем 315 научных публикациях, более 190 из которых основаны на результатах  клинических испытаний7.

Ссылки

1 BB-12® является товарным знаком Chr. Hansen A/S |2 Wolke et al. J Pediatr 2017;185:55-61.e4 | 3 Kheir et al. Ital J Pediatr, 2012;38:34| 4 National Health Service 2019; https://www.nhs.uk/conditions/colic/ |5 Zeevenhooven et al. Nat Rev Gastroenterol Hepatol, 2018;15:479-496. | 6 Mayer et al. J Clin Invest, 2015;125:926-38. | 7 As at August 2019.

Chr. Hansen – дифференцированная глобальная бионаучная компания, которая разрабатывает натуральные решения для пищевой промышленности, сельского хозяйства и фармацевтической отрасли. Компания Chr. Hansen обладает уникальными возможностями для изменения мира к лучшему с пмощью микробиологических решений. Вот уже более 150 лет мы помогаем создавать в мире устойчивое сельское хозяйство и более качественную продукцию, способствуя оздоровлению образа жизни людей. Значительный потенциал имеют наши платформы микробиологических решений и технологий ферментации, а также коллекция микробиологических штаммов, насчитывающая более 50 000 образцов. Отвечая потребностям заказчиков и глобальным тенденциям, мы продолжаем раскрывать потенциал полезных бактерий, способствуя тем самым решению таких глобальных вопросов, как пищевые отходы, здоровье населения, резистентность к антибиотикам и использование пестицидов. Будучи самой устойчивой в мире биотехнологической компанией, Chr. Hansen поставляет решения, которые ежедневно используют более миллиарда человек. Мотивированные стремлением к новаторству и жаждой научных знаний, наши сотрудники ставят перед собой задачу «To grow a better world. Naturally». – Этот девиз лежит в основе всей нашей деятельности.